Инструменты безопасности с открытым исходным кодом


Криптографические алгоритмы - часть 2


Он трижды применяет DES к данным, выполняя зашифрование, расшифрование и затем снова зашифрование. В действительности он не обеспечивает трехкратного усиления шифра (так как в нем задействованы всего два ключа - первый применяется дважды для зашифрования, а второй служит для расшифрования результатов первого зашифрования), но он, тем не менее, предоставляет эффективную длину ключа в 112 бит, что более чем достаточно почти для всех пользователей.

RC4, RC5 и RC6

Это алгоритм шифрования, разработанный Рональдом Ривестом, одним из создателей RSA, первого коммерческого приложения криптографии с открытым ключом. Со временем были сделаны усовершенствования, чтобы усилить его и исправить некоторые недочеты. Текущая версия RC6 допускает длину ключа до 2040 бит и переменный размер блока до 128 бит.

AES

Когда правительство США осознало, что DES со временем достигнет конца своей полезной жизни, оно стало искать ему замену. Национальный институт стандартов и технологий США - правительственный орган стандартизации - объявил открытый конкурс на новый алгоритм, призванный стать новым правительственным стандартом. Претендентов было много, включая RC6, Blowfish известного криптографа Брюса Шнайера и другие достойные алгоритмы. Победителем стал AES, базирующийся на алгоритме Rijndael, разработанном двумя бельгийскими криптографами. То, что стандарт был выбран в результате открытого состязания, весьма примечательно, как и победа двух неамериканских разработчиков, позволившая без значительных финансовых вложений обеспечить ему мировое признание. AES быстро становится новым стандартом шифрования. Он предлагает ключ шифрования до 256 бит, что представляется более чем достаточным для обозримого будущего. Обычно AES из соображений эффективности реализуется в режиме 128 или 192 бита.




Начало  Назад  Вперед