Инструменты безопасности с открытым исходным кодом


Платформы для NCC - часть 2


Нам предстояло также спроектировать схему базы данных с таблицами, которые будут заполняться нашей программой. Программа NPI была отличным подспорьем в этом отношении, хотя мы добавили новые таблицы, обслуживающие планирование.

Несмотря на то, что потоки данных были аналогичны NPI, имелись и некоторые существенные различия. Мы разработали диаграмму этих потоков, чтобы можно было проследить все логические связи между системами. На рис. 8.11 показана логическая архитектура NCC.

Логическая архитектура NCC

Рис. 8.11.  Логическая архитектура NCC

Для проекта мы создали также web-сайт и страницу Sourceforge. Web-страница расположена по адресу http://www.netsecuritysvcs.com/ncc. Хотя мы решили, что в нашей группе достаточно талантов для завершения проекта, никогда не мешает познакомить других людей из сообщества открытого ПО с тем, что вы делаете. Кроме того, когда проект будет закончен, может понадобиться помощь при переносе на другие платформы и при добавлении новых возможностей.

Когда все приготовления были закончены, мы начали работу, как правило, проводя еженедельные встречи для отслеживания продвижений. Поскольку это было не основное занятие и у всех имелась другая работа, потребовалось около года для завершения программы в стадии бета-версии. Тем не менее, ее уже можно использовать и теперь, с помощью сетевого сообщества разработчиков, NCC можно расширять и улучшать. Написание NCC как проекта с открытыми исходными текстами, несомненно, требует несколько больше усилий для внешних взаимодействий, чем выполнение его как частного проекта, поскольку необходимо выполнить исследование существующих программ и интегрировать базы исходных текстов, но зато мы смогли воспользоваться существующими исходными текстами, что значительно сократило общее время разработки. Мы также знали, что если наша система станет популярной, ее можно будет перенести на другие платформы или даже использовать в качестве основы для более развитой программы, что нам только помогло бы. В конце концов, как показал опыт, в выигрыше осталась как моя компания, так и внешние пользователи.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин