Инструменты безопасности с открытым исходным кодом


На сцену выходит Linux


Именно на этом плодородном поле выросло высшее современное достижение среди ПО с открытыми исходными текстами. Линус Торвальдс был старательным студентом колледжа в Финляндии и мастерски владел своим ПК. Он хотел использовать на нем привычную по учебе версию UNIX. Он купил MINIX - упрощенную версию ОС UNIX для ПК, но был разочарован ее ограниченностью, в частности, в области эмуляции терминала. Для выполнения своей работы ему нужно было соединяться с колледжем, так что наиболее быстро развивающаяся современная операционная система начиналась как проект для создания программы эмуляции терминала для его ПК.

Со временем он закончил свою программу и разместил ее в нескольких телеконференциях USENET; другие люди начали предлагать добавления и усовершенствования. В это время сформировалось ядро, превратившееся ныне в многонациональное объединение тысяч людей. В течение шести месяцев Торвальдс создал основу операционной системы. Она могла делать не очень много, но с участием десятков программистов, содействовавших ее развитию, потребовалось не так много времени, чтобы этот "научный проект" превратился в то, что мы знаем как операционную систему с открытыми исходными текстами, именуемую Linux.

Linux стал символом всего, что есть положительного в открытом ПО. Все начинается с того, что кто-то хочет улучшить уже существующие средства или создать новые. Если это представляет интерес, импульс улавливается, и вскоре появляется нечто, что в коммерческой среде потребовало бы для своего создания годы работы и миллионы долларов. Пока это не стоило ничего (если не считать тысяч затраченных часов). В связи с этим продукт может предлагаться бесплатно. В результате он может получить более широкое распространение и привлечь еще больше разработчиков. И цикл продолжается. Это истинная меритократия, где выживают только хорошие программы.

Однако это не означает, что ПО с открытыми исходными текстами не имеет коммерческого мотива или возможностей. Сам Торвальдс получил немало средств благодаря своим усилиям, хотя он первый скажет, что это никогда не было его целью.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин